Знакомство с кефиром

Дети / Питание | Опубликовано: 15.08.2011

Знакомство с кефиром Если вашему ребенку уже исполнилось 8 месяцев, пора подумать о введении в его рацион кефира. Именно в этом возрасте малютку начинают знакомить с кисломолочными продуктами, хотя для искусственников данный момент может наступить немного раньше. Есть, конечно, такие крохи, которые наотрез отказываются пить полезный напиток, изо всех сил уворачиваясь от бутылочки. Но для большинства ребятишек он на всю жизнь остается одним из самых любимых продуктов.

Кефирные полезности

Вся кисломолочка очень полезна для здоровья человека, даже такого маленького. С ее помощью происходит формирование микрофлоры кишечника, что в свою очередь снижает вероятность возникновения кишечных расстройств. Сколько мам жалуется педиатрам на нерегулярный стул у своего малыша, греша на дисбактериоз. А ведь в некоторых случаях вполне достаточно просто добавить в перечень продуктов питания обыкновенный кефир. Он значительно снижает скорость размножения болезнетворных бактерий в толстом кишечнике и предотвращает появление и развитие кишечной инфекции. Такое его свойство способствует повышению иммунитета, а какая заботливая мама не хочет видеть своего карапуза здоровым и активным?

Для детей дополнительным преимуществом кефира перед коровьим молоком является его меньшая аллергенность. Детки гораздо лучше усваивают кефир, а кожа остается чистой и ровной, без малейшего намека на диатез. Однако у особо чувствительных детей все-таки могут появиться аллергические высыпания, поэтому первые порции кефира должны быть маленькими – не больше 30 мл в день, постепенно объем можно довести до 50-100 мл и более. Не забывайте, что напиток содержит в себе немало минеральных солей, дающих дополнительную нагрузку на почки.

Такой разный кефир

На полках магазинов вы можете увидеть не только классический кефир, но и биокефир и бификефир. В обычном кефире есть только молочные грибки, которые просто стимулируют рост собственной кишечной микрофлоры. В биокефир и бификефир добавляют еще и отдельно выращенные бифидобактерии, которые заселяют кишечник, «выживая» из него патогенные микроорганизмы.

Предлагая ребенку тот или иной кефир, обязательно обращайте внимание на то, как организм малыша воспринимает новый продукт. Если все напитки переносятся хорошо, рекомендуем чередовать разные виды кефира, не отдавая предпочтение какому-либо одному. И еще один совет: избавиться от запора поможет свежий кефир, а от диареи – тот, что простоял в вашем холодильнике не меньше трех дней.

Как приготовить кефир у себя на кухне?

Очень многие новоиспеченные мамочки задают вопрос: «А как можно приготовить детский кефир дома?». Действительно, вряд ли магазинный кефир будет лучше домашнего, свежего и нежного. От вас не требуется никаких кулинарных подвигов – самостоятельно сделать кефир для ребенка легко и просто.

Где приобрести закваску, если нет кефирных грибков? Лучше всего один раз сходить на детскую молочную кухню и взять там порцию кефира. Вечером вскипятите молоко, остудите его и вылейте в него кефир (100 гр кефира на литр молока). Хорошо перемешайте и оставьте на ночь, и уже утром свежий вкусный напиток готов! В качестве закваски можно использовать любой детский кефир известных торговых марок, главное, чтобы он был «живой», то есть срок годности продукта не должен превышать 5-7 дней. Согласитесь, совсем несложно? С этим отлично справится даже папа!

А может, у вас есть свои способы приготовления кефира в домашних условиях?