Когда начинать приучать детей к здоровой пище?

Дети / Питание | Опубликовано: 02.01.2018

Результаты нового исследования, свидетельствуют о том, что очень важно с детства приучать детей к правильному питанию и окружать их полезной и здоровой пищей. Даже если это происходит не без борьбы, сдаваться не стоит.

Чтобы прийти к такому выводу, ученые рассмотрели 40 исследований о том, как младенцы и маленькие дети развивают вкус к здоровой пище, особенно к овощам и фруктам. Ключ состоит в том, чтобы неоднократно приобщать их к множеству здоровых продуктов в период беременности, младенчества и в раннем детстве.

«В период беременности «вкусы» диеты матери достигают ребенка в утробе. Поэтому если женщина принимает здоровую пищу, плод действительно подвергается воздействию этих вкусов, что заставляет ребенка привыкнуть к ним», — отмечает автор исследования Стефани Анзман-Фраска (Stephanie Anzman-Frasca), доцент кафедры педиатрии в Университете в Буффало (University at Buffalo), США.

Грудное вскармливание также обеспечивает младенцам воздействие вкусов здоровой пищи.

По словам исследователей, после младенчества повторное воздействие здоровой пищи, которую дети избегают, может помочь им привить любовь к этим продуктам. «Этот метод простого повторения воздействия на детей здоровой пищей имеет надежную доказательную базу», — отметила С. Анзман-Фраска в пресс-релизе университета.

«Есть много исследований с участием дошкольников, которые не любят красный перец или другие овощи, например, но после 5–6 раз, когда эти продукты неоднократно предлагаются, они в конечном итоге им нравятся, — подчеркнула автор. — В целом, основываясь на всех исследованиях, которые мы рассмотрели, наши самые решительные рекомендации родителям и опекунам: не сдавайтесь! Ведь это так полезно для детей».