Ученые разработали безвредные графеновые метки для еды

Другие новости | Опубликовано: 15.02.2018

Ученые разработали безвредные графеновые метки для едыУченые из США разработали уникальные графеновые метки, которые планируется наносить на продукты питания.

Данные метки могут содержать в себе данные о происхождении продукта, его сроке годности и прочую информацию.

Химик Джеймс Тур пояснил, что аналогичные графеновые метки могут быть использованы и на одежде. Отмечается, что она абсолютно безвредная, так как графен является продуктом изначального материала, а не посторонним химическим элементом.

Графеновые метки уже были протестированы на хлебе, кожуре картофеля и на скорлупе кокоса.

Для нанесения меток был использован инфракрасный лазер. Ученые добавили, что процесс превращения материала в графен состоит из двух стадий, первая из которых состоит в превращении материала в аморфный углерод. Уже на втором этапе он переходит в графен.

Также химики подчеркнули, что графен может быть превращен в практически любой материал, который преобразовывается в аморфный углерод.