Исследования медиков: как пищевая сода помогает организму

Другие новости | Опубликовано: 15.05.2018

Употребление пищевой соды уменьшает воспаления при аутоиммунных заболеваниях, например, при ревматоидном артрите. К такому выводу пришли американские врачи из Медицинского колледжа штата Джорджия.

Исследования показали, что сода помогает выработать большее количество желудочной кислоты, которая способствует пищеварению, убивая патогенные клетки.

Кроме того, врачи предполагают, что употребление соды снижает нагрузку на селезенку, которая не готовит защитный иммунный ответ. Таким образом снижается количество макрофагов М1 — иммунных клеток, провоцирующих воспалительные реакции, и увеличивается число противовоспалительных клеток М2. Такое наблюдение подтвердилось при опытах, которые провели на мышах.

Отмечается, что подобным образом сода влияет также на почки. Один из авторов исследования, физиолог Пол О’ Коннор заметил, что при заболеваниях почек кровь может сильно окислиться, что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза. В свою очередь антацид замедляет этот процесс.