Шоколад может быть смертельно опасен

Другие новости | Опубликовано: 18.07.2018

Существует токсическая доза шоколада, которая способна стать причиной неблагоприятных изменений в сосудистой системе вплоть до смерти, — об этом в публикации Popular Science рассказал врач-реаниматолог Нью-Йоркского университета Род Колдуэлл.

Врач пояснил, что в шоколаде содержится вещество теобромин, являющийся алкалоидом растительного происхождения. Воздействие теобромина на человеческий организм сходно с кофеином.

Исследование, проводившееся специалистами Национального института здравоохранения США, показало, что теобромин обладает способностью преодолевать гематоэнцефалический барьер, отфильтровывающий токсины и вредные микроорганизмы, стремящиеся с кровотоком к мозгу. Под действием шоколадного компонента может меняться работа сосудистой системы, а вместе с этим и артериальное давление.

Если съесть много шоколада, то может возникнуть расстройство желудочно-кишечного тракта, из-за которого ускоряется сердцебиение. При этом наблюдаются негативные симптомы: резкое падение аппетита вплоть до отвращения к еде, обильное потоотделение, дрожь, сильная головная боль, сообщил врач-реаниматолог.

«Хотя это и маловероятно, но из-за влияния на сердечно-сосудистую систему большая доза теобромина может стать смертельной», — заявил Род Колдуэлл.