Стало известно об опасности некоторых напитков в жару

Другие новости | Опубликовано: 07.08.2018

Эксперты выпустили свод советов по выбору напитков в жару. Согласно этим рекомендациям, с усилением зноя и духоты нужно выпивать в сутки около двух литров чистой питьевой воды без добавления подсластителей и ароматизаторов.

Прежде всего, качество воды зависит от добросовестности производителей, а не места ее добычи. Если производитель искусственно минерализирует водопроводную воду и делает это на совесть, то по количеству полезных веществ, по качеству такая вода выдержит конкуренцию с питьевой водой из природных источников, констатировали специалисты. Вода высокого качества, по их словам, содержит в своем составе не менее 200-300 мг/л минеральных веществ.

Любителям кваса посоветовали отдавать предпочтения напиткам, сделанным по ГОСТу. Допустимая норма содержания спирта в хорошем качественном квасе — не более 1,2 градуса.

При производстве классического кваса не должны использоваться искусственные добавки. Если на этикетке значится «Мармикс 25», Е950, Е952 и Е954, в бутылке не столько квас, сколько газировка. Слово «живой» на упаковке – не более чем маркетинговая уловка, никаких особенных свойств у такого кваса нет.

В отношении газированных напитков экспертами сделано предостережение – не самое подходящее питье в жару. В их составе содержатся консерванты (бензойная и сорбиновая кислоты) и самые дешевые аналоги сахара сахарины.

«Для утоления жажды лучше всего подходит минеральная или питьевая вода. Категория не так важна, так как качество и «полезность» воды зависят не столько от места происхождения и вида, который заявлен на этикетке, сколько от производителей», — резюмировали в итоге специалисты ведомства.