Ученые установили, почему нельзя мешать алкоголь и энергетики

Другие новости | Опубликовано: 28.08.2018

Ученые выявили вредоносное влияние на организм коктейлей из алкоголя и энергетиков.

Результаты соответствующего исследования были опубликованы в научном журнале Journal of Psychiatric Research.

Для получения таких результатов группа ученых из США, Великобритании и Бразилии провели ряд экспериментов над аквариумными рыбками вида данио-рерио.

Исследователи помещали подопытных в два аквариума: один из них был наполнен чистой водой, во второй подмешивались таурин и этиловый спирт в разных пропорциях.

Чтобы отследить влияние состава жидкости на поведение данио, их помещали в резервуары к рыбам других видов, в том числе хищных.

После этого стало ясно, что поплававшие в воде с таурином и спиртом рыбки проявляют пониженную социальную активность и в большинстве случаев даже не замечают опасности, исходящей от присутствия рядом хищника.

Эти результаты позволили исследовательской группе сделать вывод о том, что содержащийся в большинстве энергетических напитков таурин действует как усилитель побочных эффектов алкоголя.

Ученые утверждают, что смесь горячительных и тонизирующих напитков приводит к притуплению инстинкта самосохранения и, следовательно, к повышению риска для жизни и здоровья опьяненного человека.