На что следует обратить внимание при выборе спортивного питания

Другие новости | Опубликовано: 15.09.2018

Очень часто люди, пришедшие в спорт и желающие следить за своим здоровьем и тонусом тела, задаются вопросом: насколько спортивное питание им необходимо. На этот вопрос однозначного ответа нет, так как каждый для себя индивидуально принимает решение, которое зависит от поставленных целей в своей спортивной жизни.

Единственное, на чем необходимо акцентировать внимание, заключается в том, что спортпит не должно заменять обычное сбалансированное. Это как в случаях с витаминами: если есть необходимость восполнить их запас в организме, мы добавляем их в свой рацион, но не начинаем употреблять исключительно их.

Сегодня спортпит – это большое количество разнообразных активных пищевых добавок, которые позволяют получать организму все необходимые вещества и микроэлементы при постоянном занятии спортом.

В спортивном питании присутствуют три основные составляющие:

• гидратация. Это компоненты, позволяющие восполнять запасы жидкости;

• энергетические составляющие – быстрые углеводы, придающие энергию организму;

• восстанавливающие компоненты – белки, аминокислоты, углеводы.

Важно отметить, что спортивное питание должно включать эти элементы. Гидратация – это важный компонент спортивного питания, так как жидкость в процессе тренировок и на протяжении дня просто необходима организму. Можно, конечно, просто восполнять запасы жидкости обычной водой, но преимущественно употреблять напитки изотонические, содержащие электролиты. Они восполняют солевой баланс. Такие напитки являются неотъемлемым видом спортивного питания.

Энергетические составляющие нужны в процессе тренировок. Запас энергии истощается, из мышц, печени уходит гликоген. В спортивном питании есть такие добавки, как углеводные капсулы и гели, которые позволяют продлить запас энергии и увеличить время тренировок.

Восстановительные элементы – идеальный вариант приведения в тонус организма и мышц после тренировки и физической нагрузки. Для этого подойдут определенные углеводно-протеиновые составы.

Спортивное питание – это не только специальные добавки, это еще и витамины, восстанавливающие добавки после травм или средства для профилактики спортивных травм, жиросжигатели и многое другое.

Выбор спортивного питания очень большой. Его выпускает много производителей, цены на него доступные. А вот принимать его или нет – решать вам индивидуально. Хотя если вы серьезно занимаетесь спортом, то для достижения спортивных результатов стоит рассмотреть этот вопрос.