Торт цитрусовый

Рецепты / Десерты и выпечка | Опубликовано: 16.11.2011

Торт цитрусовыйИнгредиенты:

Бисквит:
6 яиц, отдельно белки и желтки
2 стакана (320грамм) сахарной пудры
2/3 стакана (100грамм) муки
2/3 стакана (100грамм) картофельного крахмала
Бисквит испеките, заранее пропитайте и смажьте, а украсьте перед подачей на стол.

Крем и украшение:
Апельсиновый джем, лимон-лайм и грейпфрут
160 грамм сыра Маскарпоне
1 манго
1 ложка меда
2 ложки Cointreau
500 мл. сметаны 36%, хорошо охлажденной
Сок с 1 апельсина
3 ложки сахарной пудры
Миндальные хлопья

Для пропитки:
125 мл. свежо выдавленного апельсинового сока
9 ложек Cointreau
75 мл. лимонного чая
2 ложки лимонного сока или лимон-лайма
2 ложки сахара

Приготовление:

Приготовьте бисквит:
Разогрейте духовку до 180°С. Возьмите форму для выпечки с диаметром 24 см., смажьте хорошо маслом и посыпьте тертой булкой или отрубями. Разотрите желтки с половиной сахарной пудры на протяжении 7-8минут, до тех пор, пока не образуется пушистая и густая масса.

Во второй миске взбейте белки с оставшейся сахарной пудрой, на протяжении 7-8 минут, до тех пор, пока не образуется блестящая масса и она не будет идеально тугая.

Смешайте картофельный крахмал и пшеничную муку вместе, просеивая их и хорошо перемешайте. Соедините желтки и белки при помощи венчика, выполняя несколько аккуратных движений. Потом к массе просейте 1/3 количества муки и очень аккуратно, при помощи венчика соедините. То же самое сделайте с оставшейся мукой.

Приготовленную смесь выложите в заранее приготовленную форму, выровняйте верх. Поставьте на сетке в разогретой духовке и выпекайте на протяжении 40 минут. Если бисквит очень быстро подрумянится, прикройте его алюминиевой фольгой, это позволит сохранить хороший, светлый цвет. После выпечки приоткройте немного духовку и подождите 3 минуты. Постепенно остудите, выдвигая сетку вместе с бисквитом наверх.

Приготовьте пропитку, соединяя все ее ингредиенты. Почистите манго и порежьте на маленькие кусочки, после чего разотрите в блендере на пюре. Приготовьте массу для смазки внутренних слоев. 160 грамм Маскарпоне соедините с 80 граммами мангового пюре, добавьте 1 ложку меда, 2 ложки Cointreau и 3 ложки апельсинового сока, хорошо перемешивая между собой.

Приготовьте массу для смазки верхнего слоя: 220 грамм мангового пюре соедините с 2 ложками апельсинового сока и 3 ложками массы для смазки.
Разрежьте бисквит на 4 ровные части. Ту часть, которая пойдет на низ, положите на плоскую тарелку или доску. Пропитайте низ ¼ приготовленной пропитки. Смажьте обильно джемом. Положите вторую часть бисквита. Пропитайте его также ¼ части пропитки. Положите на нем массу с мангового пюре. Отложите с нее 3 ложки.

Прикройте все последним коржом бисквита, который пропитайте. Поставьте в холодильник к моменту украшения.
Взбейте сметану с сахарной пудрой. Смешайте с отложенным манговым пюре и украсьте по своему усмотрению или как на фото.

Приятного аппетита.