Жареный норвежский лосось со шпинатом и креветки в тайском соусе

Рецепты / Вторые блюда | Опубликовано: 10.11.2011

Жареный норвежский лосось со шпинатом и креветки в тайском соусеИнгредиенты:

8 филе лосося с кожей, каждое по около 80г
20 креветок без панцирей

Маринад:
1 столовая ложка кунжутного масла
2 столовые ложки чесночного масла
100 мл рисового вина
1 чайная ложка нарезанного имбиря
½ ч.л. ароматного масла
Соль

Тайский соус:
2 столовые ложки топленого масла
2 луковицы шалот, нарезанных кубиками
2 столовые ложки рыбного соуса
200 мл кокосового молока
Специи гарам масала по вкусу
500 г молодых листьев свежего шпината
2 измельченных зубчика чеснока
соль
перец
1 небольшой пучок свежей кинзы
1 лайм – нарезанный ломтиками

Способ приготовления:
Филе промытого и нарезанного лосося маринуйте в заранее смешанных всех ингредиентах маринада. Аналогично маринуйте и креветки, которые затем насадите на одну большую зубочистку вместо шампура и отложите.

Подготовьте тайский соус:
В кастрюле на разогретом сливочном масле поджарьте нарезанный лук-шалот и гарам масала, потом добавьте рыбный соус и кокосовое молоко. Варите до тех пор, пока часть жидкости не испарится, а соус не загустеет. Приправьте по вкусу.

Лосося и креветок обжарьте в кастрюльке и отставьте в теплое место. Подавайте лосося со шпинатом, который заранее в течение 1-2 минут поджарьте на растительном масле с чесноком, приправленным солью и перцем. Положите шампур с креветками на тайском соусе, а все блюдо украсьте веточками свежей кинзы и ломтиками лайма.