Немного о посуде

Домашний уют / Советы | Опубликовано: 31.03.2011

Немного о посудеИз чего же на сегодняшний день изготавливают нашу посуду? Керамика, жаропрочное стекло, нержавеющая сталь, алюминий и чугун. А какое бывает покрытие? Тефлон, эмаль. Без сомнения, очень сложен выбор. Побывали у меня на кухне разные сковородки и кастрюли.
Чугунная посуда.
У чугунной сковороды массивное дно, оно распределять тепло от всей горелки позволяет равномерно. Она нагревается очень медленно, но зато тепло сохраняет долго. Поэтому очень хороши чугунные казаны и гусятницы для приготовления тушеной птицы и мяса.
Посуда алюминиевая.
В производстве посуды алюминий совсем недолго используется, не более 100 лет. В отличии железа, серебра, золота и бронзы, которые уже несколько тысячелетий известны. Очень хорошо проводит алюминий тепло, так что в таких кастрюлях пища очень быстро готовиться. Очень разнообразен из алюминия ассортимент посуды: кастрюли, сковородки, толстостенные литые казаны и гусятницы. Также существуют вспомогательные кухонные предметы: миски, фляги, ложки, вилки, дуршлаги. На воздухе алюминий покрывается тонкой пленкой оксида алюминия. Можно ее разрушать, а она восстанавливается тут же. Металл из-за нее не переходит в еду и не портит посуда запах, цвет и вкус приготовленной пищи.
Посуда эмалированная.
Очень долгое время эта посуда была альтернативой алюминиевой посуде. Покрывают стеклоэмалью железную или чугунную посуду. Эта посуда красивая очень – может быть эмаль разных цветов, а также с рисунком.
С тефлоновым покрытием посуда.
Но и стальная и алюминиевая посуда идут на сегодняшний день в ногу со временем: защитными антипригарными покрытиями покрываются. На слуху чаще всего – тефлоновое покрытие. На такой поверхности ничего не пригорает и не прилипает. Убедилась я в этом не первой своей сковороде с тефлоновым покрытием. «Слышали» запах догорающего мяса все домашние, но не отреагировал никто. Мясо в результате в мусорное ведро отправилось, а кастрюле, хоть бы что.
Из нержавеющей стали посуда.
Нержавеющая сталь – это сплав железа с никелем и хромом. Они посуду из нержавеющей стали делают блестящей, и от этого она выглядит очень красиво. В современной посуде из нержавеющей стали дно делают многослойным или толстым, из бронзы, меди или алюминия вперемешку со сталью. Имеют эти металлы высокую теплопроводность, распределяется тепло равномерно, блюда не подгорают и готовятся очень быстро.
Из стекла и жаропрочной керамики посуда.
Такая посуда – на кухне самая молодая, новых технологий результат развития. Прямо на стол можно подавать пищу в посуде из стекла, так она в любую сервировку вписывается.