Проверяем качество продуктов перед покупкой

Домашний уют / Советы | Опубликовано: 01.09.2011

Проверяем качество продуктов перед покупкойПрежде чем бросить мясо или рыбу в корзинку в супермаркете или на рынке, стоит внимательно присмотреться к продукту, чтобы не попасть впросак дома. Какой бы продукт вы ни приобретали, есть несколько секретов, которые помогут сделать правильный выбор.
Больше всего вопросов у молодых хозяек вызывает мясо. Для готовки на кухне оптимально выбирать «молодое» мясо, которое имеет светлый розовый или красноватый цвет и плотные полоски внутреннего жира. Мясо взрослых животных имеет нежно-красный цвет, но если животному было более 5 лет, то мясо приобретает темный оттенок, а полоски жира в нем становятся желтоватыми. Достаточно надавить пальцем на кусок мяса, чтобы узнать о его пригодности. Если вмятина быстро расправится, то мясо годится для готовки, оно свежее. При нажатии на замороженный кусок мяса можно понять, замораживалось ли мясо раньше. Если кусок заморожен впервые, то след от пальца будет ярким и четким. На повторно замороженных кусках следы размыты, а сухожилия имеют ярко-красный оттенок, жир приобретает розовый цвет.
Если вы произвели все данные манипуляции, но так и не уверены, годится ли мясо для готовки, то лучше его отварить. После длительной варки все бактерии погибнут, а вот при жарке этого не произойдет. Если вы приобретаете птицу, то следует помнить, что лапки подскажут, насколько старая курица перед вами. Грубая желтоватая кожа на лапках, крупные чешуйки подскажут, что перед вами – старая птица и покупать ее не стоит, разве что для долгоиграющего бульона. Кончик грудной кости у молодых кур не окостенел и легко поддается сгибанию. При покупке гусей и уток помним, что молодая птица имеет хрупкие перепонки, желтые лапки. Старые гуси и утки имеют вокруг зрачка ободок голубоватого или желтоватого оттенка.
При покупке рыбы также нажимаем на мышечную ткань: впадинка должна быстро разгладиться, если рыба свежая. Гладкая и блестящая чешуя подскажет о том, что рыба недолго лежит на прилавке. Дома можно для пущей уверенности опустить рыбу в таз с водой: если рыба опустилась на дно таза, то можно приступать к ее готовке, так как она свежая.
Свежие яйца дома можно также «искупать»: погружаем яйца в подсоленную воду. Если яйцо опустится на дно банки или стакана, значит оно пригодно для употребления. Перед использованием покупных яиц стоит помыть скорлупу, так как на ней могут сохраняться болезнетворные микробы.
При выборе творога стоит отдать предпочтение не очень сухому, но и не залитому сывороткой продукту. Свежий творог может иметь не только белый, но и желтоватый цвет, при покупке ориентируемся на внешний не комковатый вид и кисловатый запах. Качественная сметана должна быть лишена комков и сгустков, она имеет однородную консистенцию. Горький вкус или затхлый запах подскажут вам о том, что от такой сметаны стоит отказаться.