Как выбирать винные бокалы?

Домашний уют / Советы | Опубликовано: 22.05.2017

Профессионалам известно, что вино необходимо пить из бокалов, которые предназначаются как раз для такого напитка. В процессе подбора бокалов необходимо помнить одно немаловажное правило – в среднем цена каждого бокала должна быть примерно такой же, как и стоимость вина, которое вы предпочитаете. Все другие тонкости мы готовы рассмотреть.

Вкусовые характеристики вина непосредственно зависят от посуды из стекла, в которую его наливают. Вы можете убедиться в этом сами, налив одно и то же вино в рюмку, стакан, а также бокалы для красного вина. Не только вкус, но и запах будет отличаться.

Главным критерием, которым ни в коем случае нельзя пренебрегать, считается сорт напитка. Хорошо, если в вашем распоряжении будет десяток различных комплектов, однако в домашних условиях вполне можно ограничиваться лишь несколькими наборами – один для красного, а второй для белого вина.

В процессе выбора бокалов обратите пристальное внимание на их форму, высоту чаши, а также радиус ободка. Форма влияет не только на внешний облик изделия, но также позволяет в полной мере наслаждаться напитком и почувствовать его всего преимущества. Радиус ободка определяет, насколько концентрированный аромат вы получите. Высота чаши воздействует на уровень насыщенности вина кислородом.

Бокалы для красного вина бывает нескольких видов: «Бордо», а также «Бургундия». Самым востребованным типом считается «Бордо». Такие бокалы можно применять каждый день, наливая в них красное вино. Важно, чтобы объём чаши был не меньше шестисот миллилитров, в противном случае некоторые роскошные красные вина не смогут в полной мере раскрыть запах.

Бокалы категории «Бургундия» считаются оптимальным решением для вин с умеренными танинами и высочайшим показателем кислотности. Их объём колеблется от семисот до семисот пятидесяти миллилитров, по своей форме они похожи на шар. Именно бокалы «Буругундия» предпочитают профессиональные дегустаторы, поскольку они позволяют заметить недостаточную прочность структуры вина, то есть, его низкое качество.