Йод при заболеваниях щитовидной железы

Здоровье | Опубликовано: 04.08.2017

Йод особенно важен в случае заболеваний щитовидной железы. Его недостаток пагубно влияет на организм, между прочим, лишает энергии, вызывает постоянное чувство сонливости и усталости. Недостаток йода влияет на нарушение концентрации внимания, проблемы с кожей и даже тремор мышц.

Недостатки лучше дополнить соответствующей диетой. Соль поваренная пищевая йодированная не возместит недостачу, но кроме нее есть также много продуктов, которые содержат йод в природной форме. Стоит знать эти продукты и есть их чаще.

Продукты, содержащие йод, делятся на несколько основных групп. Не следует сочетать их с брюссельской капустой, а также соей.

Продукты, богатые йодом

Зерновые

Больше всего йода находится в хлебе из ржаной не просеянной муки, который рекомендуется как один из лучших зерновых культур. Содержит много клетчатки, витаминов группы B, аминокислот и белка. Можно выбрать и другие зерновые, однако стоит избегать пшеницы, которая не обеспечивает много питательных веществ.

Морская рыба и морепродукты

Море является лучшим источником йода. Морские рыбы, ракообразные и другие морепродукты имеют очень большую концентрацию йода в мясе. Эффективно дополняют дефицит. Больше всего йода содержит треска, морской, палтус, сардина и минтай.

Морские водоросли

Еще у нас невероятно много видов морских водорослей, которые стоит включить в рацион. Это хороший источник йода, но также магния, железа. Наиболее важные водоросли - это спирулина и хлорелла. Стоит попробовать также известные суши-водоросли нори и вакамэ. Помимо предоставления многих химических элементов, водоросли помогают избавиться от тяжелых металлов из организма. Рекомендуются при детоксе и диетах для похудения.

Коричневый рис

Если любите рис, следует выбирать коричневый, который содержит гораздо больше питательных веществ. Содержит большую дозу клетчатки и йода. Имеет более низкий гликемический индекс в отличии от белого риса, так что сытым вы останетесь дольше.

Молочные продукты

В основном это кефир, пахта, сыры. Включение этих продуктов в рацион не только увеличит количество йода в вашем рационе, но также работает в качестве вспомогательного средства для обмена веществ и иммунитета, благодаря значительным содержаниям живых культур бактерий.