Поддержание уровня глюкозы

Здоровье | Опубликовано: 08.09.2017

Поддержание уровня глюкозы в крови является результатом целого ряда одновременно происходящих физиологических процессов. Относительная их активность постоянно колеблется и определяется в основном приемом пищи и уровнем некоторых гормонов в крови, преимущественно инсулина. Сущность этих процессов сводится к обеспечению: а — накопления глюкозы и других источников энергии (жирные кислоты и аминокислоты), а также их утилизации на периферии после приема пищи; б — образования глюкозы в процессе гликогенолиза и неоглюкогенеза для использования ее мозгом, а свободных жирных кислот другими органами и тканями после прекращения всасывания пищи.

Поступление смешанной пищи стимулирует секрецию гормонов кишечника в воротную систему кровообращения (гастрин, панкреозимин, секретин и энтероглюкагон), действующих на специфические ткани-мишени и дополнительно увеличивающих высвобождение инсулина. Из них лишь панкреозимин увеличивает секрецию глюкагона.

При всасывании пищи в крови повышается уровень глюкозы, аминосвободных жирных кислот. Все они вызывают выделение инсулина. Выделение глюкагона стимулируют аминокислоты, а угнетают глюкоза и свободные жирные кислоты.

Необходимо помнить, что инсулин и глюкагон выбрасываются в воротную систему кровообращения, вследствие чего достигают печени в больших концентрациях. В целом конечным эффектом приема и всасывания пищи является изменение соотношения инсулин/глюкагон в пользу инсулина. Обратное соотношение наблюдается после окончания всасывания пищи, при голодании и тяжелом диабете.

Тироксин, ускоряя всасывание глюкозы в желудочно-кишечном тракте, на этом уровне оказывает вспомогательное действие.