Детское пюре своими руками

Дети / Питание | Опубликовано: 30.09.2011

Детское пюре своими рукамиОвощное пюре – одно из основных блюд малыша, которому уже исполнилось 8 месяцев. Если первая ложка пюре была ему предложена еще в полгода, то к этому возрасту карапуз вполне может съедать до 100 гр нежной субстанции, а некоторые гурманы – и больше. И хотя сейчас на полках магазинов можно найти любое пюре – из картофеля, кабачка, цветной капусты, брокколи и других овощей, многие мамочки предпочитают готовить его самостоятельно. И это правильно, что может быть лучше только что приготовленного ароматного блюда, особенно, если овощи вы вырастили на свой собственной даче.

Правила приготовления детского пюре


Перед началом готовки оботрите стол, на котором вы будете готовить, уберите с него сырые продукты. Доски для резки мяса и овощей должны быть разными – это правило нужно соблюдать и при регулярном занятии кулинарией.

Замороженное мясо и другие продукты для детского пюре размораживайте в холодильнике, на нижней полке. Иначе в них могут появиться и размножиться в огромных количествах болезнетворные бактерии, вызывающие кишечное расстройство.

Для приготовления детского пюре вам понадобится обычный блендер, с помощью которого можно добиться однородной консистенции блюда. Для детей постарше будет вполне достаточно простого разминания овощей вилкой.

Стерилизовать предметы для кормления нет никакой необходимости – вполне достаточно вымыть их в теплой воде с мыльным раствором, а затем тщательно прополоскать. В качестве посуды используйте специальные детские тарелки и чашечки, не имеющие острых краев и выполненные из небьющихся материалов. Рядом с местом для кормления положите салфетку для уборки, а на малыша наденьте нагрудник – пластиковый или тканевый.

Как приготовить детское пюре?


Приготовление детского пюре – совсем не трудная задача, если вы, конечно, встаете к плите не первый раз. Если вы не знаете, как приготовить детское овощное пюре, начните с самого простого – пюре из кабачка. Варится он не больше 15 минут и быстро размалывается в блендере. Для детей, находящихся на грудном вскармливании, можно добавить в пюре немного мамочкиного молока, искусственникам – ложечку смеси.

Чтобы сохранить питательные вещества, используйте для варки совсем немного воды. Самый лучший вариант – приготовление овощей на пару. Детское овощное пюре не требует добавления соли, сахара и приправ – пусть малыш привыкает к естественному вкусу пищи. Зато в пюре можно добавить капельку оливкового или растительного масла, кипяченое молоко. Вот увидите, ваш кроха придет в восторг от такой вкуснятины.

Тыквенное пюре с яблоками


Вымойте и очистите от семян и кожицы ломтик тыквы, одно небольшое яблоко. В кипящую воду выложить тыкву, а когда она станет мягкой – добавить кусочки яблока. Готовые продукты протереть через сито или измолоть в блендере, добавить 1 чайную ложку сливочного масла.

Морковно-картофельное пюре


Вымытые овощи (1 картофелину и половину моркови) очистить, нарезать кубиками и выложить в кастрюлю с кипящей водой. Готовые отварные овощи измельчить до однородной консистенции, добавить 2 столовых ложки горячего молока, ½ чайной ложки растительного масла. Картофель лучше потолочь толкушкой, в блендере он получается слишком тягучим – не всем деткам нравится липучая картофельная масса.

Пюре из цуккини и морковки


Небольшой кабачок и морковь почистить и нарезать мелкими кубиками. Залить водой так, чтобы она была выше овощей на 0,5 см. Варить 30 минут, за это время вода практически испарится. Оставшуюся воду нужно слить, добавить 75 мл грудного молока или смеси, 1 чайную ложку фруктозы и перемешать все ингредиенты блендером.

Детское пюре своими руками – это значительная экономия денег, которые в ином случае вы бы потратили на приобретение разнообразных баночек. Кроме того, вы будете уверены в качестве еды для вашего малыша – ведь вы знаете, как она готовилась и из чего. Надеемся, наши советы, как приготовить детское пюре, помогут вам создать настоящий кулинарный шедевр. Приятного аппетита крохе!