Томатный соус для здоровья гораздо полезней помидоров
Другие новости | Опубликовано: 30.05.2018

Подверженный температурной обработке томатный соусувеличивает количество здоровых бактерий в кишечнике, как выяснили испанские ученые. Они обнаружили, что этот соус производит более мощное пробиотическое воздействие на желудочно-кишечную систему, чем сырые помидоры. Хотя здоровые бактерии в кишечнике предотвращают поглощение некоторых антиоксидантов из томатного соуса, этот продукт повышает эффективность данных микроорганизмов. Исследователи считают, что именно это делает томатный соус более полезным, чем обычные помидоры. В процессе его приготовления сохраняются очень важные химические вещества, которые обеспечивают помидорам их красный цвет.
Исследователи из Universitat Politеcnica de Valеncia изучали, каким образом пищеварение воздействует на антиоксиданты — субстанции, защищающие клетки от повреждений. Томаты считаются особенно полезными для здоровья, поскольку они содержат пигмент ликопин. Исследователи выяснили, что в процессе приготовления содержание ликопина в томатах усиливается, что помогает большей части этих антиоксидантов переживать процесс пищеварения и поглощаться организмом. Именно это усиливает пробиотический эффект, способствуя росту «хороших» бактерий.
Ученые также внимательно проследили за lactobacillus reuteri — одной из наиболее важных бактерий здорового кишечника, вырабатывающихся в организме естественным образом. Хотя L. reuteri приостанавливает абсорбцию некоторых антиоксидантов из томатов, эти вещества делают саму бактерию более эффективной. Причём ее эффект максимален при поглощении именно томатного соуса.
Смотри по теме - Томатный соус для здоровья гораздо полезней помидоров: