Что такое доверие и как оно возникает?
Другие новости | Опубликовано: 21.11.2019

Что мы понимаем под термином «доверие»?
Доверие предусматривает позитивные взаимоотношения меж людьми, благодаря которым человек уверен в том, что другая сторона, с которой он пребывает в определённых взаимоотношениях, является порядочной, открытой, доброжелательной и честной. Если вам трудно доверять, то, возможно, есть смысл обратиться за помощью к профессиональному психологу. Человек, которому мы доверяем, является для нас предсказуемым отчасти, мы знаем, чего ожидать в рамках возлагаемых на него надежд. Важно понимать, что недоверие делает нас закрытыми, враждебными и пассивными, а доверие вызывает дружбу и сотрудничество.
Каким может быть доверие?
Специалисты выделяют слепое и рациональное доверие. Слепое доверие характерно для ленивых людей, им легче поверить, нежели перепроверить. В то же время, рациональное доверие базируется на разнообразных закономерных ситуациях, которые показывают кому можно довериться, а кому не стоит. Рациональное доверие не появляется мгновенно, его необходимо заслужить своими действиями, оно созревает со временем. В разумном доверии гораздо больше смысла, нежели в доверии, появляющемся ни с чего, либо вследствие простых обещаний.
Какова польза и отрицательные стороны доверия?
Оно позитивно сказывается как на деловых, так и на персональных взаимоотношениях. если партнёры по бизнесу доверяют друг дружке, то их дела идут быстро и эффективно, отсутствует бюрократия и судебные разбирательства. В то же время нормальные личные отношения невозможно строить без доверия. Что касается недостатков доверия, то в один момент оно способно попросту усыпить нашу бдительность. Высокий уровень доверия сделает вас беззащитными перед недобросовестными людьми, которые настроены относительно вас враждебно. Всегда находятся люди, злоупотребляющие нашим доверием.
Смотри по теме - Что такое доверие и как оно возникает?: