Плетёнка с маком
Рецепты / Десерты и выпечка | Опубликовано: 15.11.2011

30 грамм свежих дрожжей
400 мл. теплой воды
90 грамм сахара
1 ложка соли
850+150 грамм муки
3 яйца, легко взбитые
100 грамм расплавленного масла и остывшего
Для смазки: 1 яйцо+1 ложечка воды
Для посыпки: мак или сезам
Приготовление:
Положите в миску дрожжи, залейте теплой водой и перемешайте. Когда растворяться добавьте 850 грамм муки, сахар, соль. Все время перемешивая, добавьте еще яйца и масло. Хорошо вымешайте тесто и постепенно добавляйте 150 грамм муки – дайте меньше или больше, все зависит от теста. Должно быть свободным и эластичным, но не очень клеиться к рукам, а также не должно быть очень тугим.
Когда тесто начнет отставать от стенок миски, выньте его на деревянную доску и помесите еще на протяжении 5-10 минут. Сделайте шар, легко смажьте его растительным маслом и положите в миску на 2 часа, для подрастания. В это время из теста нужно два раза выпустить скопившийся газ, вдавливая в тесто руку. После вырастания, поделите тесто на две части. Каждую из них еще на 4 или 6 частей. С отложенных частей сформируйте валки и заплетите из них косы. Приготовленное изделие положите на приготовленный противень, смазанный оливковым маслом. Прикройте фольгой и поставьте еще на 30-40 минут для подрастания. Когда подрастут, смажьте яйцом, смешанным с водой. Посыпьте маком или сезамом.
В это время разогрейте духовку до 180°С., поставьте противень с калачами и выпекайте на протяжении 30-40 минут, в меру надобности прикрывайте алюминиевой фольгой, чтобы верх не подгорел.
Приятного аппетита.
Смотри по теме - Плетёнка с маком: