Грецкий калач с шоколадом и миндалем

Рецепты / Десерты и выпечка | Опубликовано: 16.11.2011

Грецкий калач с шоколадом и миндалемИнгредиенты:

500 грамм муки
1,5 ложки сушеных дрожжей
½ ложечки соли
4 ложки мелкого сахара
2 ложки стертой апельсиновой шкурки
4 ложки теплой воды
5 ложек теплого молока
2 яйца, легко взбитых
5 ложек растворившегося масла
1 желток
Миндаль в хлопьях для посыпания

Начинка:
1 яйцо, легко взбитое
50 грамм бланшированного миндаля, легко поджаренных в духовке
175 грамм горького шоколада, порезанного на мелкие кусочки

Тесто:

Смешайте в миске дрожжи, муку и соль. Сделайте углубление и положите туда сахар, апельсиновую шкурку, воду, молоко и яйца. Замесите тесто. Постепенно добавьте масло и снова вымесите тесто. Прикройте и поставьте в теплое место для подрастания на 1-2 часа. Должно увеличиться в два раза. Противень для выпечки смажьте маслом. Приготовленное тесто разделите на две части, раскатайте на прямоугольник с размерами 30х40 см. Каждый прямоугольник разрежьте на три полоски. Каждую полоску смажьте взбитым яйцом и посыпьте миндалем и шоколадом, а потом сверните их в длинные валки. Их концы скрепите вместе и заплетите косичку, завертывая концы под низ. Это же повторите и со вторым прямоугольником. Переложите на приготовленный противень, прикройте фольгой и поставьте для подрастания на 20 минут, оно должно увеличиться вдвое. В это время разогрейте духовку до 200 °С. Смешайте желток с 1 ложкой воды и смажьте косички. Посыпьте миндальными хлопьями. Выпекайте на протяжении 20-25 минут, к тому времени, пока не подрумяниться. Перед подачей остудите.

Приятного аппетита!