Сырник ванильно-лимонный с клубникой

Рецепты / Десерты и выпечка | Опубликовано: 19.11.2011

Сырник ванильно-лимонный с клубникойИнгредиенты:

12 штук печенья
75 грамм масла
750 грамм белого творога, трехкратно смолотого
250 грамм сыра Маскарпоне
1,5 стакана сахара
3 ложки муки
5 яиц
½ стакана сметаны 36%
4 ложки ванильного экстракта
1 лимон и стертая шкурка с одного лимона
1 стакан кислой густой сметаны 18%
3 ложки сахара
Масло для смазывания формы, тертая булка для посыпания, клубника для украшения

Приготовление:

Измельчите очень мелко печенье и смешайте с растопленным маслом. Приготовьте противень для выпечки, смажьте маслом и посыпьте тертой булкой, выложите приготовленную смесь с печенья на дно формы. Поставьте в холодильник, на время приготовления сырной массы. Взбейте сыр на очень гладкую массу. Добавьте 1,5 стакана сахара и 3 ложки муки. Все взбейте при помощи миксера на гладкую массу. Добавляйте по одному яйцу, все время взбивая, около 30 секунд, после каждого прибавления. Влейте сметану, ванильный экстракт, лимонный сок и стертую лимонную шкурку. Взбейте на медленных оборотах до образования однородной массы.

Приготовленную массу вылейте на заранее выложенный низ из печенья. Прикройте фольгой и поставьте в среднюю часть духовки, разогретой до 180°С. На нижнюю часть духовки поставьте жаростойкую посуду, в которую влейте воду. Выпекайте на протяжении 15 минут. После этого уменьшите температуру до 130°С и выпекайте еще 1,5 часа до тех пор, пока сырная масса не стянется. Вот так испеченный сырник не должен упасть и оставаться снежно белым.
Кислую сметану смешайте с 3 ложками сахара. Когда сырник испечется, выньте его из духовки и смажьте аккуратно сметаной. Поставьте обратно в духовку, прикройте фольгой и выпекайте еще 15-20 минут. После истечения этого времени духовку выключите, а сырник оставьте в нем до полного остывания на 40 минут. Выньте с духовки, охладите и поставьте в холодильник на целую ночь. Подавайте со свежей клубникой.

Приятного аппетита.