Торт шоколадный с клубникой
Рецепты / Десерты и выпечка | Опубликовано: 20.11.2011

Бисквит:
4 яйца
200 грамм сахарной пудры
70 грамм пшеничной муки
70 грамм картофельного крахмала
2 ложки с верхом какао
Шоколадный мусс:
250 грамм сырка Маскарпоне
100 грамм темного шоколада
350 мл. сметаны 36%
0,5 стакана сахарной пудры
Пунш:
3 ложки ванильного экстракта
6 ложек запаренного лимонного чая
Ягоды:
500 грамм клубники, порезанной на ломтики + несколько целых для украшения
Бока:
6 измельченного овсяного печенья с шоколадом
Приготовление:
Приготовьте форму для выпечки. Возьмите ее с диаметром 21 см., выложите бумагой для выпечки, застегните обруч, вытаскивая бумагу за его приделы. Дно и бока смажьте маслом и притрусите тертой булкой. Просейте в миску пшеничную муку и картофельный крахмал, хорошо перемешайте. Разотрите желтки с половиной сахарной пудры на протяжении 7 минут, пока не образуется густая и пушистая масса. Во второй миске взбейте белки с оставшейся сахарной пудрой 7 минут, пока не получится блестящая пена.
Смешайте вместе желтковую массу и пену из белков при помощи венчика. После этого добавьте к массе 1/3 просеянной муки с какао и очень аккуратно соедините при помощи венчика. Всыпьте еще 1/3 смеси и снова аккуратно смешайте и это самое проделайте с остальной мукой. Всю приготовленную массу выложите в форму, разровняйте верх. Поставьте в разогретую до 180°С духовку и выпекайте на протяжении 35 минут. В это время приготовьте мусс.
Разломите шоколад на мелкие кусочки, растворите на водяной бане и еще теплый, но не горячий, соедините при помощи ложки с сыром Маскарпоне. Холодную сметану взбейте на очень тугую пену вместе с сахарной пудрой, смешайте ее аккуратными движениями венчика с шоколадной массой. После этого поставьте в холодильник ко времени смазывания торта.
Выньте из духовки испеченный бисквит, поставьте на решетку до полного остывания. После остывания разрежьте его на три ровных части. Каждый из них сбрызните смесью с 1 ложечки ванильного экстракта и 2 ложечек чая. Первый нижний бисквитный корж уложите на тарелку и положите на нем сверху пласты клубники. Сверху смажьте 1/3 шоколадного мусса, прикройте вторым коржом, положите следующую порцию клубники и снова смажьте 1/3 частью мусса. Положите последний бисквитный корж и оставшимся муссом смажьте верх торта. Три ложки мусса отложите для того, чтобы смазать бока торта.
Измельчите мелко печенье. Смажьте бока торта оставшимся муссом и обложите измельченным печеньем. Верх украсьте клубникой – которую перед этим опустите на пополам в растопленный шоколад. Приготовленный торт поставьте в холодильник, на целую ночь.
Приятного аппетита.
Смотри по теме - Торт шоколадный с клубникой: