Йод при заболеваниях щитовидной железы
Здоровье | Опубликовано: 04.08.2017

Недостатки лучше дополнить соответствующей диетой. Соль поваренная пищевая йодированная не возместит недостачу, но кроме нее есть также много продуктов, которые содержат йод в природной форме. Стоит знать эти продукты и есть их чаще.
Продукты, содержащие йод, делятся на несколько основных групп. Не следует сочетать их с брюссельской капустой, а также соей.
Продукты, богатые йодом
Зерновые
Больше всего йода находится в хлебе из ржаной не просеянной муки, который рекомендуется как один из лучших зерновых культур. Содержит много клетчатки, витаминов группы B, аминокислот и белка. Можно выбрать и другие зерновые, однако стоит избегать пшеницы, которая не обеспечивает много питательных веществ.
Морская рыба и морепродукты
Море является лучшим источником йода. Морские рыбы, ракообразные и другие морепродукты имеют очень большую концентрацию йода в мясе. Эффективно дополняют дефицит. Больше всего йода содержит треска, морской, палтус, сардина и минтай.
Морские водоросли
Еще у нас невероятно много видов морских водорослей, которые стоит включить в рацион. Это хороший источник йода, но также магния, железа. Наиболее важные водоросли - это спирулина и хлорелла. Стоит попробовать также известные суши-водоросли нори и вакамэ. Помимо предоставления многих химических элементов, водоросли помогают избавиться от тяжелых металлов из организма. Рекомендуются при детоксе и диетах для похудения.
Коричневый рис
Если любите рис, следует выбирать коричневый, который содержит гораздо больше питательных веществ. Содержит большую дозу клетчатки и йода. Имеет более низкий гликемический индекс в отличии от белого риса, так что сытым вы останетесь дольше.
Молочные продукты
В основном это кефир, пахта, сыры. Включение этих продуктов в рацион не только увеличит количество йода в вашем рационе, но также работает в качестве вспомогательного средства для обмена веществ и иммунитета, благодаря значительным содержаниям живых культур бактерий.
Смотри по теме - Йод при заболеваниях щитовидной железы: